Abacate avocado por R$ 50 o quilo, acredita? Pois é. Essa é a realidade em alguns supermercados de Natal. A fruta que custava R$ 8 ou R$ 9 o quilo, passou para mais de R$ 20 e, alguns tipos, como o avocato, já é visto por R$ 49.
Segundo notícias nacionais sobre o assunto, o problema é resultado de um período de entre safra, visto que o abacate só é produzido no início do ano. Além disso, questões ambientais afetaram consideravelmente a produção, tornando a fruta mais escassa.
Há também um aspecto importante a se considerar que é a "moda" que o consumo do abacate se transformou. Vários pratos passaram a considerar a fruta, que agora é utilizada muito mais do que simplesmente para fazer vitamina ou comer amassada com açúcar.
NO FUTURO, MELHORA
Em reportagens nacionais sobre o assunto, é dada uma luz no fim do túnel: o preço deve melhorar quando começar a safra. A economista Flávia Rapozo, do Instituto Brasileiro de Executivos de Finanças (Ibef-ES), por exemplo, afirma que o período de alta nos preços deve ser momentânea.
A normalização dos valores parece estar próxima, o que pode dar um alívio ao consumidor.